스콘 홈베이킹
안녕하세요 빵시입니다
제가 5번째로 가져온 홈베이킹 레시피는 스콘입니다.
요즘 카페에 가면 가장 흔히 볼 수 있는 베이커리류 중 하나로 다양한 토핑을 더해 여러가지 종류를 만들 수 있죠
겉은 바삭하고 속은 촉촉한게 특징인 스콘은 만들기 어려워 보이지만 아주 간편하게 만들 수 있습니다.
저만 따라오세요. 오늘도 간편하게 홈베이킹 하는 방법 빵시가 알려드리겠습니다.
스콘이란?
스콘이란 영국의 대표 요리로 베이킹소다나 베이킹파우더를 밀가루 반죽에 넣어 부풀려 만드는 빵의 일종입니다.
밀가루에 버터, 베이킹파우더, 우유 등을 섞어 반죽해 만든 빵으로 속을 넣지 않고 구운 영국식 퀵브레드의 일종입니다. 식감이 퍽퍽하지만 고소하고 담백한 맛이 나는데, 영국의 가정에서는 주로 티타임에 홍차를 마실 때 곁들여 먹기도 합니다.
맛이 담백하여 잼, 크림, 버터, 레몬커드 등을 발라서 먹기도 합니다.
스콘의 기원과 유래는 정확히 알려진 바는 없고 스코틀랜드에서 귀리와 버터밀크를 넣고 만든 퀵브레드로부터 비롯되었다고 보는 것이 일반적 의견입니다.
스콘 재료준비
재료준비
중력분 250g, 박력분 50g, 베이킹 파우더 6g, 차가운 버터 65g, 소금 5g, 설탕 30g, 우유 70g, 생크림 90g
(재료 중 버터와 우유는 냉장고에 넣고 최대한 차게 보관 후 사용하는게 좋습니다.)
스콘 만드는 방법
만드는 방법
하나 - 큰 볼에 중력분 250g과 박력분 50g을 체에 쳐줍니다. (중력분과 박력분은 체에 치지 않고 잘 섞어줘도 상관없습니다.) 체에 친 중력분과 박력분에 베이킹 파우더 6g도 체에 쳐줍니다. 베이킹 파우더는 고운 가루라 체에 치지 않고 사용해도 괜찮습니다. 중요한 포인트는 베이킹 파우더를 넣고 잘 섞어주어야 합니다. 베이킹 파우더는 빵을 부풀게 만들어줌으로 잘 섞어주지 않으면 베이킹 파우더가 있는 부분만 부풀 수 있다는 점 유의바랍니다.
둘 - 냉장고에서 꺼낸 차가운 버터 65g을 잘게 잘라서 넣어줍니다. 차가운 버터가 오븐 안에 들어가야 결이 살아나기 때문에 차가운 버터를 사용해주어야 합니다. 그 다음 스크래퍼를 활용해 버터를 잘게 잘라줍니다. 가루류와 크기가 비슷해질 정도로 잘게 잘라줍니다. 처음에 잘라서 넣을 때 잘게 잘라서 넣어주면 스크래퍼로 자르기 편합니다. 버터를 자르며 스크래퍼로 가루류와 잘 섞어줘도 되고 비닐장갑을 끼고 손으로 으깨주면서 소보로 상태로 만들며 잘 섞어줘도 됩니다.
셋 - 가루류와 버터를 잘 섞어준 반죽에 소금 5g과 설탕 30g을 넣어 맛이 잘 섞일 수 있도록 섞어줍니다. 소금과 설탕이 반죽에 잘 섞여야 맛이 골고루 납니다. 소금과 설탕이 뭉치면 안되겠죠? 그 다음 우유 70g과 생크림 90g을 넣고 반죽을 해줍니다. 반죽을 해줄때는 반죽을 치대는 것이 아니라 가루가 없어질 때까지 손으로 살살 섞어준다는 느낌으로 거칠게 반죽을 만들어 줍니다. 거칠게 반죽을 만들어야 알고 계신 스콘처럼 구웠을 때 거친 표면이 나옵니다.
넷 - 반죽을 동그랗게 만들어 비닐에 넣거나 랩으로 반죽을 감싸서 냉장실에서 1시간정도 숙성시켜줍니다. 숙성시킨 반죽이 더 잘 부풀어오르고 속이더 촉촉하게 나옵니다. 숙성하는 동안 오븐은 180도로 예열시켜줍니다. 숙성시킨 반죽을 꺼내어 먹기 좋은 크기와 모양으로 컷팅해줍니다. 오븐팬에 유산지를 깔고 반죽을 올려준 뒤 계란 노른자를 윗면에 살짝 발라줍니다. 계란 노른자가 없을 경우 우유를 발라주어도 좋습니다. 그 다음 예열된 오븐에 165도로 25분간 구워줍니다.
얼그레이 티백을 잘라 넣어 만든 스콘도 요즘 유행이더라구요. 플레인 스콘을 만들어 보신 분들은 얼그레이 스콘도 한번 도전해보시길 바랍니다! 그 외에도 다양한 토핑을 넣어 만들면 다양한 종류의 스콘을 만들어 보실 수 있습니다.
가루는 박력분만 사용해도 상관없지만, 중력분과 박력분을 섞어 만든 스콘이 겉부분은 바삭하고 속은 촉촉한 스콘을 만들 수 있습니다. 바삭한 식감을 원하면 박력분 빵 같은 느낌을 원하면 강력분을 사용하시면 됩니다. 대신 강력분을 사용할 경우 냉장고에서 숙성시간을 좀 길게 해주어야 합니다. 그래서 스콘 만들 때는 밀가루 종류가 크게 중요하진 않습니다. 종류에 따라서도 다양한 식감의 스콘을 만들어 볼 수 있습니다.
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